Noter l'avancement d'un nouveau plan de projet peut être frustrant. Vous avez peut-être une douzaine de livres déjà vérifiés par un consultant et certains déjà imprimés. Pourtant, lorsque vous ou votre administrateur appliquez un nouveau plan à votre projet, vous constatez que vous ne pouvez pas marquer comme terminées les tâches déjà réalisées. Le tableau des étapes propose une grille simple (ci-dessous) censée faciliter cette tâche, mais comme vous le constaterez bientôt, elle ne fonctionne pas toujours comme prévu.
D'un simple clic, l'administrateur peut cocher toutes les tâches d'une étape comme terminées. Supposons que Genesis ait déjà été vérifié et imprimé par un consultant. Nous souhaitons marquer les six étapes comme terminées. Commençons par marquer la phase de rédaction comme terminée :
Toutes les tâches de la phase de rédaction du livre de la Genèse sont maintenant terminées. Nous pouvons maintenant marquer la vérification de l'équipe comme terminée (au moment de la rédaction de cet article, il semble y avoir un bug. Vous devrez peut-être cliquer en dehors de la fenêtre « Devoirs et progression », puis revenir dans la fenêtre avant de pouvoir marquer l'étape suivante comme terminée). Après avoir effectué cette opération pour les trois premières étapes de notre projet d'exemple, nous sommes soudainement bloqués. Dans l'image ci-dessous, Paratext indique qu'il nous reste plus de 4,000 problèmes à résoudre dans Genesis avant de pouvoir marquer la vérification du consultant comme terminée !
C'est là que la frustration commence. Genesis a déjà été vérifié et finalisé dans Paratext 7 il y a quelque temps, et l'équipe n'a pas le temps de tout revoir. Que faire ?!
Heureusement, il existe un moyen de résoudre ce problème.
La solution
Paratext ne vous autorise pas à poursuivre, car les vérifications automatiques ont détecté des problèmes censés être résolus avant que l'étape ne soit terminée. Il s'agit souvent de termes bibliques manquants ou d'un statut orthographique inconnu. Vous pourriez vouloir revoir ces points avant la publication finale, mais pas maintenant ! Vous souhaitez simplement que Paratext affiche le statut correct pour le livre de la Genèse et toutes les autres étapes terminées. L'administrateur du projet peut contourner ces messages d'erreur et marquer correctement les étapes terminées en trois étapes simples :
- 1. Désactivez temporairement les vérifications automatisées à l'aide du mode de progression en masse
- 2. Utilisez le tableau des étapes pour marquer les étapes terminées pour les livres existants
- 3. Réactivez les vérifications automatiques (cela se produit automatiquement lorsque vous fermez la fenêtre Devoirs et progression)
Désactiver temporairement les contrôles automatisés
- Cliquez sur le bleu Icône Devoirs et progression dans le coin supérieur droit de votre projet
- Cliquez sur le Menu principal du projet
- Cliquez sur Mode de progression en masse

La fenêtre « Devoirs et progression » passera alors en mode de progression groupée. La bannière de notification verte qui apparaîtra en haut de la fenêtre vous le confirmera. Si vous observez les quatre flèches rouges sur la capture d'écran ci-dessous, vous constaterez que les quatre vérifications automatiques pour l'étape indiquée ont été désactivées. (Remarque : nous affichons la vue « Toutes les tâches », mais si vous utilisiez une autre vue avant de lancer ce processus, la fenêtre « Devoirs et progression » sera toujours affichée dans cette vue.)

Utilisez le tableau des étapes pour marquer les étapes terminées pour les livres existants
Ensuite, vous devrez passer de la fenêtre « Progression et devoirs » à la vue « Étapes » (si vous n'y étiez pas déjà). Pour changer de vue, cliquez sur la flèche déroulante à côté de Toutes les tâches, puis cliquez sur Tableau des étapes dans le menu déroulant.

Vous pourrez désormais utiliser le tableau des étapes pour indiquer l'état d'avancement des livres terminés. (Vous ne recevrez plus de messages concernant les erreurs de texte à corriger comme auparavant.)

Réactiver les contrôles automatisés
Lorsque vous fermez la fenêtre Affectations et progression, les vérifications automatiques seront réactivées pour les étapes comme elles l'étaient avant que vous n'utilisiez le mode de progression en masse.


