Das Markieren des Projektfortschritts in einem neu angewendeten Projektplan kann frustrierend sein. Möglicherweise haben Sie bereits ein Dutzend Dokumente, die von Beratern geprüft wurden, und einige, die bereits gedruckt sind. Wenn Sie oder Ihr Administrator jedoch einen neuen Plan für Ihr Projekt anwenden, stellen Sie fest, dass Sie bereits abgeschlossene Aufgaben nicht als erledigt markieren können. Die Phasenübersicht (siehe unten) bietet zwar ein einfaches Raster, das dies vereinfachen soll, aber wie Sie gleich sehen werden, funktioniert sie nicht immer wie erwartet.
Mit einem einzigen Klick kann der Administrator alle Aufgaben einer Phase als abgeschlossen markieren. Nehmen wir an, Genesis wurde bereits vom Berater geprüft und gedruckt. Wir möchten alle sechs Phasen als abgeschlossen markieren. Wir beginnen mit der Phase „Entwurf“:
Alle Aufgaben in der Entwurfsphase für das Buch Genesis sind nun als abgeschlossen markiert. Als Nächstes können wir die Teamprüfung als abgeschlossen markieren (zum Zeitpunkt der Erstellung dieses Dokuments scheint ein Fehler vorzuliegen. Möglicherweise müssen Sie außerhalb des Fensters „Aufgaben und Fortschritt“ klicken und dann wieder hinein, bevor Sie die nächste Phase als abgeschlossen markieren können). Nachdem wir dies für die ersten drei Phasen in unserem Beispielprojekt erledigt haben, werden wir plötzlich blockiert. Im untenstehenden Bild zeigt Paratext an, dass wir über 4,000 Probleme in Genesis lösen müssen, bevor wir die Beraterprüfung als abgeschlossen markieren können!
Hier beginnt der Frust. Genesis wurde bereits vor einiger Zeit in Paratext 7 geprüft und fertiggestellt, und das Team hat keine Zeit, alles noch einmal zu überprüfen. Was sollen sie nur tun?!
Glücklicherweise gibt es eine Möglichkeit, dieses Problem zu lösen.
Die Lösung
Der Grund, warum Paratext Sie nicht fortfahren lässt, ist, dass die automatischen Prüfungen Probleme festgestellt haben, die vor dem Abschließen des jeweiligen Abschnitts behoben werden müssen. Häufig handelt es sich dabei um fehlende Übersetzungen biblischer Begriffe oder unbekannte Rechtschreibfehler. Möglicherweise möchten Sie diese Punkte vor der endgültigen Veröffentlichung noch einmal überprüfen, aber nicht jetzt! Sie möchten lediglich, dass Paratext den korrekten Status für das Buch Genesis und alle anderen abgeschlossenen Abschnitte anzeigt. Der Projektadministrator kann diese Fehlermeldungen umgehen und die abgeschlossenen Abschnitte in drei einfachen Schritten korrekt markieren:
- 1. Deaktivieren Sie die automatisierten Prüfungen vorübergehend mithilfe des Massenbearbeitungsmodus.
- 2. Verwenden Sie die Phasentabelle, um die abgeschlossenen Phasen für bestehende Bücher zu markieren.
- 3. Aktivieren Sie die automatischen Prüfungen wieder (dies geschieht automatisch, wenn Sie das Fenster „Aufgaben und Fortschritt“ schließen).
Automatisierte Prüfungen vorübergehend deaktivieren
- Klicke auf das Blau Symbol für Aufgaben und Fortschritt in der oberen rechten Ecke Ihres Projekts
- Klicken Sie auf Hauptmenü des Projekts
- Klicken Sie auf Massenbearbeitungsmodus

Dadurch wird das Fenster „Aufgaben & Fortschritt“ in den Modus „Massenbearbeitung“ versetzt. Dies wird durch das grüne Benachrichtigungsbanner am oberen Rand des Fensters bestätigt. Die vier roten Pfeile im untenstehenden Screenshot zeigen an, dass die vier automatischen Prüfungen für die dargestellte Phase deaktiviert wurden. (Hinweis: Wir zeigen die Ansicht „Alle Aufgaben“. Falls Sie vor diesem Vorgang eine andere Ansicht verwendet haben, wird das Fenster „Aufgaben & Fortschritt“ weiterhin in dieser Ansicht angezeigt.)

Verwenden Sie die Phasentabelle, um die abgeschlossenen Phasen für bestehende Bücher zu markieren.
Als Nächstes müssen Sie im Fenster „Fortschritt & Aufgaben“ die Ansicht „Phasen“ aufrufen (vorausgesetzt, Sie befinden sich nicht bereits in der Phasenansicht). Um die Ansicht zu ändern, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil neben … Alle AufgabenKlicken Sie anschließend im Dropdown-Menü auf „Phasentabelle“.

Sie können nun die Phasentabelle verwenden, um den aktuellen Bearbeitungsstand abgeschlossener Bücher zu markieren. (Sie erhalten keine Benachrichtigungen mehr über Textfehler, die wie bisher behoben werden müssen.)

Aktivieren Sie die automatisierten Prüfungen wieder.
Wenn Sie das Fenster „Aufgaben & Fortschritt“ schließen, werden die automatischen Prüfungen für die einzelnen Phasen wieder aktiviert, genau wie vor der Verwendung des Massenfortschrittsmodus.


